top of page
Лончаков Пётр Иннокентьевич

 

 

      Так как мы почти поголовно комсомольцы, нас первых заставили пойти учиться в это училище.  В конце мая мы закончили учебу и стали работать самостоятельно. 22 июня 1941 года началась война. Мы, комсомольцы, пошли в военкомат с заявлениями, о принятии в армию. Нам отказали. Вскоре я узнал, что идет набор в кавалерийские войска. Меня зачислили туда, и я смог уволиться. После увольнения я подал заявление, чтобы меня направили в десантные войска. Вскоре Сталин направил молодежь с 1923-1924 гг. в офицерское училище. Был приказ, чтобы пройти 3-х годичную программу за 6 месяцев. Учебу мы проходили по 14 часов в день. 5 августа 1942 года, закончив обучение, наш начальник устроил митинг, где зачитал приказ Сталина: «Всех курсантов  направить на боевую практику»...

      Нас привезли в Свердловск. С тихоокеанского флота привезли 5 тысяч десантников морской пехоты. Сформировали две отдельных стрелковых бригады. Переодели в пехотную форму. Наши бригады направили в Сталинград, так как генерала Чуйкова немцы уже прижали к Волге. По прибытии в Сталинград мы получили задание взять «Лысую гору», т.к. с неё открывался весь город.

      Бой за «Лысую гору» начался в 5 утра, в два эшелона. Сначала курсанты воевали оружием, которое изучали в училище. Я был наводчиком миномета. В роте их было 8. Нам дали офицеров из госпиталей, вылечившихся после ранений. Они нам сразу сказали, что «вы люди грамотные – сами все делайте». Нужно было найти огневые точки противника, произвести пристрелку и вести корректировку огня. Провели артподготовку, а затем и пехота, и морячки бросились в рукопашную схватку с противником. Первая атака не удалась. Немецкий генерал Паулис знал тактику нашего командования, что наступление всегда ведут поэшелонно, открыл сильный огонь по второму эшелону. От этого огня пострадало много наших ребят... Когда  мы зашли на «Лысую гору» , у нас было уже 16 минометов. Тогда мы открыли беглый огонь по траншеям противника. Морячки за нашим огнем в рукопашную. Наш командир не переоделся, был в фуфайке, грязной шапке, с маузером в руках. Как увидит, что куча собралась, так подбегает и расстреливает немцев. Так расстрелял 4 кучи. Немецкий офицер, наверное, думал, что «Ванька» какой-то бегает, а потом все понял и выстрелил из автомата командиру в грудь. 4 пули прошло на вылет. Мы подумали, что все – погиб наш командир. «Лысую гору» оседлали. После боя похоронная команда собирала убитых в братскую могилу. Один из солдат услышал хрип командира. Тут же отвезли его в Медсанбат. Срочно запросили самолет. Командира доставили в Свердловск, в госпиталь.

      Потом был Курск. После победы на Курско-Орловской дуге, с ходу взяли Харьков. Позже я узнал, что командир наш тоже брал Харьков, в чине полковника командовал дивизией. Встретился я с ним в 1972 году. Он собрал всех оставшихся солдат 93-ей бригады в Сталинграде (Волгоград).

      В минометной роте я провоевал 3 месяца. Позже 10 курсантов направили на артиллерийскую батарею. Я был наводчиком миномета, стал наводчиком батареи. Был там младший лейтенант. Я не знаю, откуда он. Но с ним мы не сработались: он приказал подкатить орудия и стрелять в пулеметный дзот. Мы ему ответили, что из 45 мм мы не сможем расстрелять дзот, а только потеряем ребят. Он ответил, что если нас убьют, то ему других отправят. Видимо бог его наказал: шальная пуля попала ему в затылок...

      Вскоре план Жукова и Василевского по окружению армии Паулиса осуществился. Поулису приходилось каждый день с флангов снимать дивизию за дивизией. В ноябре 1942 года, с двух флангов, пошли в наступление. Завершили окружение Сталинградской группировки. Наше командование направило делегацию к фельдмаршалу Паулису, с требованием принятия нашего ультиматума. В ультиматуме говорилось о том, чтобы добровольно сдать оружие и сдаться. Ультиматум был отвергнут. После чего нам был дан приказ уничтожить группировку. Ещё до этого к нам прибыло подкрепление из Казахстана.

      Когда нам дали команду на уничтожение, мы провели артподготовку из всех видов оружия. Пехота в этот момент обязана была подойти к траншеям противника, но они опоздали. Тогда командир бригады вызвал разведчиков. Они подошли ко мне на батарею. Их было 12 моряков. Одного ранило, и он остался в землянке. Командир мне сказал, что если у них будет неудача, то я должен стрелять и не обращать внимания, что они там. И вот, я зарядил пушку осколочным зарядом и стал ждать. Смотрю в прицел на моряков. Оказалось, что мне даже не пришлось их поддерживать огнем! 11 морячков уложили 35 немцев за 5 минут! Так захватили оборонительную траншею без потерь...

Первого февраля подошли к штабу Паулиса. Я приготовился стрелять по зданию, но командир пехоты мне дал отбой: они подняли белый флаг. Когда наши солдаты подошли к охране, они сказали, что Паулиса может взять только генерал. Наш командир был только майор. Тогда из нашего штаба приехал полковник, одетый в белый полушубок без знаков различия. Сказал, что он генерал. Паулис сел в машину, с ним адъютант-переводчик, наш полковник сел с шофером. Выехали в штаб фронта.

Остался еще один подвал: видимо самые отъявленные фашисты там засели. Мы подкатили пушки, поставили их метрах в 30 от подвала и я привел пушки в боевое состояние. Там на пушках был друг мой Саша. Я подошел к оставшимся из батальона солдатам и попросил закурить. И вдруг комбат закричал мне, что друга моего ранили. Я побежал к Саше: из бедра у него текла кровь. Я быстро достал санитарный пакет и стал бинтовать. Тогда подбежала сестра санитарка, посмотрела на Сашку и сказала, что мне не надо бинтовать, но он умер...

      Перед рассветом я посмотрел в окна подвала через прицел. Командиру пехотному сказал, что открываю огонь по окнам. Он дал добро, и я выпустил 4 снаряда в 4 окна. Немцы выбросили белый флаг, а я все равно продолжал стрелять – мстить им за Сашу. Я хотел всех уничтожить!

      Так, малыми своими силами мы уничтожили Сталинградскую группировку. Выживших немцев строем повели в лагерь военнопленных.

      Так закончилась война Сталинградской группировки 2 февраля 1943 года. Мы начали приводить себя в порядок.

      За ликвидацию Сталинградской группировки меня наградили «Медалью за отвагу».

      24 апреля 1945 я был ранен в бою за Будапешт и отправлен в госпиталь города Бруно в Чехословакии, где и встретил День Победы. Демобилизовался в 1947 году.

      Вернувшись, домой увидел, что все его родственники живут в живут в нищете. Крыша сгнила, топить нечем, колодец разрушен. Чинил все, латал. Работал агрономом. Потом переехал с семьей в Красноярск. 2 года работал на ЦБК, 8 лет на заводе Цветмет и до пенсии на заводе Красмаш.

      Награжден Орденом Славы Отечественной войны, 2 медали «За Отвагу», «За Боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Сталинграда». Всего 21 награда.

      После войны 2 раза был в Волгограде на встрече с однополчанами.»

 

                                     Воспоминания записали ученики школы №148

 

      «Родился Я в 1923 году, 23 января. Место рождения: д. Зима, Иркутской области. Окончив учебу, получив среднее образование, решили с другом пойти учиться в лётное училище или в геолого-разведовательский техникум, не получилось.

В 1941 году сформировались первые фабрично-заводские обучения, на которые набирали молодежь в возрасте 17-18 лет. 

 

bottom of page