top of page
Тихомирова Мария Александровна

 

 

      Девичья фамилия - Кустова.

      Когда началась война, мне было 13 лет. Нас было 8 братьев и сестер. Из них было пятеро младше меня. В это время я окончила 4 класса. Мы жили в поселке «Невская Дубровка» Ленинградской области. Мы надеялись, что в этой местности войны не будет, но немецкие самолеты с первых дней войны бомбардировали Невскую Дубровку. 1-го сентября надо было идти в школу, но пришлось укрываться от бомбежки. Старшей сестре было - 17 лет, она сколачивала ящики для мин, копала окопы и противотанковые рвы; Немецкие войска вплотную подошли к Дубровке, но через Неву не переправились, укрепились на противоположно берегу. Не стало электричества и подачи воды. Народ спасался в лесу. Объявили, что из Дубровки всех увезут поездом в Ленинград, но оказалась, что дорога уже разбита в нескольких местах. Стали и мы с такой семьей собираться в лес. Под обстрелами горели дома. Восемь дней провели в лесу - в землянке, а потом стали пробираться поближе к Ленинграду. Остановились в финской деревне Токкари, никто не пускал к себе в дом, но председатель колхоза в приказном порядке вселил нас к старикам в маленькую комнату метров 82 Там уже было много беженцев и солдат, а потом и штаб. Хлеб давали по 125 гр. Ржаной, черный с неизвестной какой примесью. Конечно, же этого не хватало. С осени мать, привлекла всех своих малышей, кто мог перекатывать поля, где был картофель, а когда были оттепели, разгребали снег и доставали лист от капусты. Самые маленькие все находились на Русской печки. Когда мать что-то готовила, солдаты стояли с протянутой рукой, чтобы мать дала хотя бы одну картошку. Л двойняшки, - два мальчика им было по 4 годика, сидели около трубы, и если мать что-то пробовала, ей говорили: «Сама-то ешь, а нам не даешь». Одно время отец за ? км ходил в лес на работу драли кору с деревьев, а позднее и меня брал с собой. Там кормили обедом, была густая лапша и давали по семь маленьких конфеток - «Карамелек» за этот обед мы должны прошагать 14 км. Немцы часто с самолетов скидывали листовки с надписью: «Доедайте последние бобы, и стройте себе гробы» Работа в лесу скоро кончилась, -нечем было кормить.

      Отец пока еще был с нами, но в 1944 году погиб на фронте. Он достал пропуск на эвакуацию через Ладожское озеро - Дорога жизни. Чудом удалось нам семье из 10 человек попасть уже на переполненную машину. Машин была открыта, стоял большой мороз, многие обморозили руки, ноги, но, к счастью благополучно добрались до берега. Ехали ночью, шоферам не разрешалось включать фары. Нас привезли в деревню недалеко от Тихвина, малышей накормили военные, а мы купили очистки от картофеля для еды. Когда нас вывезли товарным поездом, на станции Бабаево мы смогли купить хлеба на дорогу.

      Мать, когда поела побольше после голода, чудом осталась жива. После эвакуации на новом месте приспосабливались жить, как могли. А дома, мои два четырехлетние братишки, напуганные бомбежками. Как начнется гроза, залезут под кровать и кричат: зачем стреляют? Отец с фронта всегда писал матери, чтобы я ей помогала. Работали в колхозе за бесплатные трудодни. Мария Александровна с большим трудом в 1946 году окончила 7 классов. Очень была благодарна матери, что все же отпускала. Школа находилась за 15 км от нас. Семь классов окончила в возрасте 18 лет, поступила в химико-технологический техникум в г. Щелково Московской области, но учиться не пришлось. Мать очень болела, денег нет. За отца получали по 150 руб. как за колхозника, документы все были разбомблены, налогу приносили по 800 руб. когда мы получили похоронку об отце, мать слегла в постель, мы все собрались около нее, все плакали. Но мать набралась силы воли, встала и сказала: плачь, не плачь, а жить надо. Она была доброй, мужественной, хороший человек, большой труженик, всех приучила к труду, за счет этого и все выжили, очень любим друг друга, живем дружно, во всем помогаем, когда кому становится трудно. Документы - блокадники Ленинграда я получила через Красный крест. А помог мне мой брат, который жил в Санкт-Петербурге. Получили только в 1998 году. Из Невской Дубровки мы эвакуировались в Костромскую область, где я проживала до июля месяца 50-го года. Там моя старшая сестра работала главным лаборантом в маслосыродельной промышленности и потом обучала меня этой специальности. После месячного обучения я стала работать самостоятельно лаборантом на маслосыроделъном заводе. Проработала по июль месяц 1950 года, потом вышла замуж. Недалеко от моей работы жил молодой человек, и мы с ним поженились, тайно обвенчались потому, что он был членом КПСС. В Красноярск мы приехали в 1950 году, он служил в военном городке старшиной сверхсрочной службы. Оказался очень добрым, внимательным человеком. Всем моим младшим братьям и сестрам заменил погибшего на фронте отца, мы ему очень благодарны. Все постепенно переехали жить к нам в Красноярск. У нас жилье было очень маленькое, но всем хватало место, никто не был обижен. Позднее приехала к нам и наша мама.. Она умерла в 1984 году, когда ей было 80 лет.

      Мы имеем двоих сыновей, у обоих высшее образование. В 1976 году я была направлена на работу в комбинат школьного питания Ленинского р-на №13 на должность начальника учета контрольной группы, где и работала до пенсионного возраста. За время работы награждена нагрудным значком «Отличник советской торговли», «Ветеран труда», значками «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и «Ударник Коммунистического труда», юбилейной медалью «50 лет победы в Великой отечественной войне». В настоящее время нахожусь на пенсии, занимаюсь садоводством.

      Когда получили документы блокадника Ленинграда, мы организовали встречу у нас всех своих родных, сколько было радости, слез и воспоминаний.

 

                                     

                                     Воспоминания записали ученики школы №148

bottom of page