top of page
Бой за Диксон

 

 

На «Сибирякове» объявили боевую тревогу. В Карском  море судно, на борту которого  находились 104 человека, грудью преградило путь германскому   бронированному кораблю.  Фашисты предложили сибиряковцам сдаться. Старый, постройки начала века, пароход, вооруженный только трехдюймовыми  зенитными орудиями, передав Диксону «Принимаю бой!», ринулся в атаку. Но силы были неравными. Капитан предвидел исход поединка, но он знал также, что предупреждённый тревожными радиограммами караван из двух ледоколов и девяти транспортных судов успеет пройти через пролив Велькицкого и скрыться во льдах моря Лаптевых только в том случае, если крейсер будет задержан хоть ненадолго. Героически 

принял неравный бой с крейсером  экипаж ледокольного парохода «А. Сибиряков». Вооружённый зенитными пулемётами и лёгким пушками, первым пошёл в атаку на бронированного гиганта. И в это время вахтенный радист Диксона принял сообщение с ледокольного парохода «А. Сибиряков», который вступил в бой с немецким крейсером «Адмирал Шеер».

фашистский корабль.

«А. Сибиряков» погиб, но успел предупредить о появлении врага. В 13.40 на Диксон пришла короткая радиограмма: «Принимаем бой!» В 13.47 - следующая: «Ну, началась канонада!» Очень уж не официальным был ее текст, и на Диксоне решили: это не сообщение капитана, а слова, вырвавшиеся у радиста Ширшова.

       Связь прекратилась. Пароход  долго не отвечал на вызовы, потом диксоновские радисты, напряженно прильнувшие к приемникам, поймали несколько отрывочных слов, из которых составился текст: «Продолжаем бой, судно горит...» И конец.

        А передающая радиостанция Диксона в это время уже посылала в эфир предупреждение: «Всем, всем, всем! В Карском море появился фашистский крейсер. Ледокольный пароход «Александр Сибиряков» принял бой!» У него не было выбора: или сдаваться, или погибнуть. И легендарный пароход совершил свой последний подвиг. Он развернулся и пошел на немецкий линкор. Немцы сначала были ошеломлены: неужели это маленькое судно хочет таранить  бронированную махину?!» Тяжелые снаряды подожгли пароход. Он загорелся и начал быстро тонуть. Вскоре над «Сибиряковым» навсегда сомкнулись волны Карского моря.

         За несколько минут почти весь экипаж «Александра Сибирякова» погиб. «Александр Сибиряков» вел огонь до последней минуты, весь изрешеченный, пылающий и потерявший ход. Через сорок минут  отчаянного артиллерийского сражения  все было кончено. Ветеран советского арктического флота - механик Бочурко, предпочитая гибель плену, открыл  кингстоны. Океан   поглотил непобежденное судно, на его мачте реял иссеченный осколками, но не спущенный флаг. Кочегару П.И. Вавилову удалось укрыться на островке, где пришлось  провести в одиночестве 34 дня, пока его не спасли полярные лётчики (потом в Диксоне Вавилова изощрённо допрашивали контрразведчики, заподозрившие в нём... гитлеровского диверсанта!). Вот такой ценой моряки - сибиряковцы сумели оповестить Арктику о нависшей над ней смертельной угрозе.

 

3
bottom of page