top of page
Бой за Диксон

 

 

        Четырнадцать советских судов находились в это время недалеко от места схватки, в проливе Велькицкого. Получив сообщение с Диксона, капитаны свернули с чистой воды и вошли в тяжелые ледяные поля. Через час они были недосягаемы для вражеского корабля. На острове под руководством Арефа Ивановича Минеева спешно готовились к обороне.

        Вода не хранит следов. Но на всех морских картах отмечено место, где произошел этот бой. И все корабли, которые проходят мимо острова Белуха над могилой «Александра Сибирякова», приспускают свои флаги и салютуют протяжным гудком!

         А что с «Адмиралом Шеером»? Линейный корабль вышел из боя без повреждений, но все равно его рейд был уже обречен на провал. Командиру линкора так и не удалось узнать, где находится караван и какова ледовая обстановка в проливе Вилькицкого. К тому же «Шеер» обнаружил себя, и надо было ждать появления советских самолетов или подводных лодок.

         Пора было убираться восвояси. Но прежде чем покинуть Карское море, командир линкора решил уничтожить советский центр в Западной Арктике - поселок Диксон.

         Немцы рассчитывали на неожиданность: подойти к острову незаметно, нанести мощный артиллерийский удар, при благоприятных условиях высадить десант, захватить документы и пленных. План был составлен подробный, аккуратный, и вначале все, действительно, шло точно по плану.

          В ночь на 27 августа линкор приблизился к Диксону и возле мыса Наковальня начал разворачиваться бортом к бухте, чтобы открыть огонь сразу из всех орудий. Но на линкоре не знали, что его уже засекли наблюдатели, что шестидюймовая батарея на острове направила  свои пушки в сторону врага.

         Вскоре после полуночи перед посёлком Новый Диксон возник силуэт огромного военного корабля. Он двигался медленно, как бы ощупью, фашисты опасались подводных камней. Он огибал остров с юга. Остров молчал. Пройдя на внешний рейд между островами Диксон и Верн, он открыл огонь по порту. Раздалась команда, и залп двадцати тяжелых орудий прогрохотал, как горный обвал, отозвавшись гулким эхом среди береговых скал. Одного этого залпа, казалось, достаточно, чтобы ошеломить людей, привыкших к северной тишине. Но удивлены были не диксоновцы, удивлены были немцы, когда вслед за их залпом вспышки выстрелов замелькали на берегу и в бухте. Вокруг «Адмирала Шеера» взметнулись белые султаны воды. Два шестидюймовых снаряда, один за другим, взорвались на его палубе.

Благодаря героизму  сибиряковцев, Диксон успел подготовиться к обороне, и когда крейсер напал на этот порт, он получил достойный отпор и трусливо бежал, выпустив дымовую завесу. Радиоцентр Диксона успел передать предупреждение: «Всем, всем, всем! В Карском море фашистский рейдер! «Сибиряков» принял бой!» На Диксоне все было подготовлено к нападению и возможной эвакуации.  Диксон не обладал сколько – нибудь серьёзными средствами для защиты. Единственной военной силой было небольшое судно СКР – 19 с четырьмя 76 мм пушками, да местный отряд народного ополчения, имевший противотанковое 45мм орудий. Несколько пушек, привезённых с началом войны, были уже демонтированы и погружены на борт СКР -19.Он за ними и пришёл сюда. В орудиях остро нуждался фронт. Подготовлена была к погрузке и батарея полевых орудий под командованием Н. Корнякова. В порту стояло ещё два судна: «Революционер» с грузом пиломатериалов и ещё одно «Кара» с большим грузом взрывчатки(150 тонн). Между портом и островом на рейде стояло третье.  Всем судам было приказано уйти в бухту. Объявили боевую тревогу. Как только рейдер приблизился к линии досягаемости  батареи Н.М.Корнякова, которые успели развернуть одну пушку в сторону пирата,  с угольной площадки главного причала открыли по нему огонь. Артиллеристы вели бой с поразительным хладнокровием. Им помогала пушка ополченцев.

         «Дежнев» и «Революционер» шли напролом, полным ходом приближаясь к «Шееру». Мелкие снаряды с пароходов попадали в надстройки линкора. А немецкие тяжелые снаряды насквозь прошивали тонкие борта пароходов и рвались в воде. Рейдер начал обстрел идущих в бухту судов, у которых были орудий только малого калибра. Прямым попаданием был подожжен пароход «Революционер» и уничтожен боевой расчет орудия на «СКР-19»

На «Дежневе» и «Революционере» вспыхнули пожары, появились убитые и раненые. Но и линкор не выдержал: он дал полный ход и быстро исчез в тумане. Командир «Адмирала Шеера» не ожидал встретить сопротивление. У него не было никакой охоты рисковать вдали от своих берегов. Ведь при первом же серьезном повреждении линкор  был бы  обречен...

       Поставив дымовую завесу, суда укрылись в глубине недосягаемой для огня бухты. Огонь крейсера обрушился на порт. Но в это время несколько снарядов разорвались на борту «Шеера» и, поставив дымовую завесу, он поспешил уйти из зоны обстрела. Уходя, рейдер обстрелял электромаяк и радиоцентр. Укрывшись дымовой завесой, пират стал уходить полным ходом восвояси, не выполнив плана операции, которую они хвастливо называли «нож в горло Сибири». После войны стало известно, что гитлеровцы возлагали на «Адмирала Шеера» большие надежды.

В порту и на острове потерь не было. В портовом поселке не было повреждений. Но в неравном бою погибли семь моряков-североморцев на «СКР-19», 21 член экипажа был ранен. Павшие герои похоронены на острове в братской могиле. Она на высоком берегу бухты, в самом центре островного поселка.

 

4
bottom of page